gato montes nieve

Por si no conoces muy bien a ésta especie, para ubicarte un poco te diremos que se trata de un felino pequeño (no suele medir más de 1,20 metros) y que rara vez supera los 18 kgs de peso.

Hay diferentes tipos de gato montés:

  • Gato montés europeo o euroasiático – Felis Silvestris Silvestris
  • Lince ibérico – hay estudiosos que lo consideran un tipo de gato montés y otros los diferencian.
  • Gato montés norteamericano – Lynx Rufus o Lince Rojo
  • Gato montés sudamericano – Leopardus geoffroyi
  • Gato montés asiático – Felis Silvestris Ornata
  • Gato salvaje africano – Felis Silvestris Lybica

Si tu intención es ver un gato montés, te diremos dónde encontrarlo, aunque te resultará mucho más fácil hacerlo de noche ya que es cuando tiende a moverse. La movilidad de esta especie depende del sexo del animal ya que en el caso de los machos pueden desplazarse por un perímetro de 21 km² mientras que las hembras pocas veces superan los 10.

Si hablamos de forma genérica, se pueden ver gatos monteses o linces rojos en  casi todo el territorio americano, África (casi todo el continente), Sureste asiático, India, Rusia y prácticamente toda Europa . Entendemos que esta información no te servirá de mucho, así que vamos más allá. Dónde vive normalmente hace frío, pero mejor que veas en detalle cada uno de los sitios.

Dónde vive el gato montés en cada continente:
  • Europa: el gato montés europeo habita zonas boscosas de prácticamente toda Europa del este, oeste, centro y sur. Tiene especial predilección por el roble. No es posible encontrarlo en Inglaterra, Irlanda (en cambio si se puede ver en la parte de Escocia), Noruega, Suecia, Islandia, Estonia, Letonia, Lituania ni Dinamarca. Aunque han habido épocas en las que había una gran cantidad de gatos salvajes, en la actualidad es un animal en peligro de desaparecer, cada vez más difícil de localizar. En Austria, por ejemplo, se dice que ya no hay ninguno en libertad. Si tu intención es verlos por Europa, lo tendrás más fácil en España, Portugal o Francia.
  • Asia: hay que decir que el gato ornado es mucho más pequeño que el europeo, y rara vez pasa los 4 kgs de peso. Este animal habita zonas especialmente secas sobretodo de la parte central y occidental del continente. Las zonas con mayor población son la India, Oriente Medio con Irán o Afghanistan, Pakistán, la parte del cáucaso o Armenia. Si tuviéramos que recomendarte un lugar dónde puedes verlo con mayor facilidad sería Irán.
  • África: también es más pequeño que el europeo y su distribución es más difusa ya que es posible verlo desde áridas estepas hasta zonas densas de bosque. Por el momento no se encuentra en ningún tipo de peligro ni amenaza de extinción. Se dice que el gato africano fue el primero que domesticaron los Egipcios.
  • Norteamérica: es posible encontrarlo por todo el continente, de norte a sur y de éste a oeste. Desde México hasta Canadá. Su distribución es muy homogénea por lo que se hace difícil decantarnos por una zona concreta. Aunque no hay peligro por número de ejemplares no son fáciles de ver. Se esconden entre arbustos y amplia vegetación de los bosques americanos y evitan ponerse al descubierto.
  • Suramérica: también se le llama gato de Geoffroy y excepto en las selvas se puede ver en casi todo tipo de terrenos. Los países dónde más ejemplares viven son: Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Bolivia y Paraguay.

Aunque si que es cierto que alguna vez ha ocurrido, no es nada frecuente que éste animal se acerque a zonas pobladas. Son muy independientes y viajan de forma solitaria.

Y ahora que ya sabes dónde vive éste animal, qué te ha parecido lo que te hemos explicado? Deja un comentario!

cargando...