león tumbado

Los leones son animales mámiferos de la familia de los felinos conocidos por la gran melena que corona a los machos y la ausencia de la misma en las hembras.

Su nombre científico es Panthera Leo. Hay varios animales en diferentes países o continentes que reciben el nombre de león, aunque en la mayoría de los casos son pumas o felinos similares.

Un dato muy importante sobre éste animal, es que se encuentra en especial peligro aunque no nos lo parezca. Durante los últimos 20 años la población mundial de estos animales ha caído entre un 30 y un 50%.

Por regla general los leones machos no pesan más de 250 kgs, aunque se han llegado a ver ejemplares de casi 400. En el caso de las leonas, es raro que superen los 180 kgs. Aún existiendo animales mucho más grandes con los que comparte hábitat, sin duda sabemos que es el rey de la selva.

Ahora que ya conocemos los datos básicos sobre ellos, vamos a lo que nos interesa:

Dónde viven los leones

La inmensa mayoría de ejemplares en estado salvaje, hoy en día se encuentran en África Subsahariana (centro y sur del continente africano). Véase el mapa adjunto:

mapa hábitat leones

Si te fijas bien, verás que al oeste de la India hay un pequeño punto amarillo. Hace referencia a la única población que existe en libertad todavía y que no se encuentra en África. Eso sí, no supera los 250 ejemplares, y todos ellos se encuentran en un Parque Natural, así que es algo muy residual. En el siguiente mapa lo puedes ver con más detalle:

hábitat león asiático_mini_mini

Tiempo atrás todo el continente africano estaba poblado por leones, pero el último que habitó el Norte del Sáhara lamentablemente fue disparado en Marruecos en el año 1920.

Históricamente no era raro encontrar leones al este de Europa, oeste de Asia e incluso en algunos países como Grecia, Italia o Alemania.

Son de los pocos felinos que no son solitarios, ya que les gusta vivir en comunidad en zonas de hierba corta o sabanas.

Si te has quedado con ganas de saber más sobre estos animales, te dejamos con un bonito documental que, aunque está en inglés, contiene unas preciosas imágenes que te ayudarán a entender más a la especie.

Un dato curioso sobre este animal es que, aunque en libertad su esperanza de vida es de aproximadamente 14 años, en cautiverio puede llegar a los 20.

Te ha sido útil la información? Te falta algo por saber? Deja un comentario!

cargando...