Manchots empereurs de l'Antarctique

Antes de empezar a conocer el hábitat de los pingüinos, queremos presentarte un poco este animal, que, sin duda, se encuentra entre nuestros favoritos.

Se trata de un ave marina de la familia de los Spheniscidae que carece de capacidad para volar. Siempre se ha conocido cómo el más elegante de los animales ya que da la sensación de que siempre lleva un smoking puesto.

La primera vez que se descubrieron (1600 por una expedición de Vasco de Gamalos llamaron “pájaro gordo”, “pájaro niño” y “pájaro bobo” cómo referencias a su aspecto físico y su forma de andar.. En cambio su nombre viene del galés, ya que cuando los británicos vieron por primera vez a éste curioso animal lo llamaron penwyn (que ha evolucionado a penguin) y significaba pen= cabeza y gwyn=blanca.

¿Dónde viven los pingüinos?

Si tuviéramos que contestar de forma rápida a esta pregunta, te diremos que todos los pingüinos que existen viven en el hemisferio sur del planeta (la mayoría en la Antártida), así que buscarlos en el Polo Norte, es una muy mala idea. La única excepción es el de las Galápagos, que justo cruza la línea del ecuador. Cómo siempre, no nos gusta dar una explicación tan sencilla ya que no te aclara casi nada.

Al igual que nos ha sucedido a la hora de explicar el hábitat de otros animales, existen muchas especies diferentes de pingüinos y no todas ellas comparten gustos a la hora de establecer su hogar.

Por ejemplo los tipos de pingüino más pequeños tienden a vivir en Australia y Nueva Zelanda.

Vamos a ver las clases más importantes y dónde puedes encontrarlas:

Pingüino Emperador

Únicamente en la región de la Antártida. Es el más grande de todos los que se conocen.

Pingüino Rey o Real

Parece que todos los de la realeza son grandes en tamaño. Este es el 2º mayor de la lista. Se pueden ver en Tierra del Fuego, Georgia del Sur y las islas que se encuentran en el Subártico.

Pingüino Adelie

Uno de los que más gustan a los niños, ya que su apariencia es muy divertida al ser un animal de aspecto “gordito”. Sólo puedes encontrarlos en una parte concreta de la Antártida que da al Mar de Ross.

Otros:

Pingüino de las Galápagos: su nombre lo dice todo, únicamente en las islas Galápagos. Cómo curiosidad te diremos que es uno de los más pequeños del mundo.

Pingüino Waitaha: vivía en Nueva Zelanda. Lo decimos en pasado porque lamentablemente hoy en día es una especie considerada extinta.

Pingüino de Snares: también en Nueva Zelanda, concretamente en unas islas con el mismo nombre.

Pingüino pequeño azul o de las hadas: Sur de Australia, Nueva Zelanda, Tasmania e Islas Chatham. Dicen que se ha podido ver en Chile en alguna ocasión.

Pingüino africano o Jackass: viven en la costa suroeste de África. Únicamente se conocen 24 colonias de estos animales. Aunque se han llegado a ver en otros continentes, la inmensa mayoría de los que existen se encuentran aquí.

A nivel de continentes, puedes verlos en:

  • América del Sur
  • Oceanía
  • África
  • Antártida

Puedes ver la distribución de forma más clara en éste sencillo mapa:

mapa pinguinos

Extra!

Aproximadamente uno de cada 50.000 especímenes nace con el pelaje marrón en vez de negro. A estos se les conoce cómo isabelinos. Todavía son más raros los que son completamente blancos, aunque existen!

Si te gusta éste animal tanto como a nosotros, no te pierdas éste documental de National Geographic en inglés!

Que te ha parecido esta información? Algún dato que te haya sorprendido especialmente? Deja tu comentario!

cargando...